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mesrecettesperso

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Création : 06/01/2008 à 12:54 Mise à jour : 29/06/2014 à 23:09

Retour au blog de mesrecettesperso

FAIRE SON PAIN--LES TOASTS APERITIF-- SANDWICHES--

FAIRE SON PAIN--LES TOASTS APERITIF-- SANDWICHES--




FAIRE SON PAIN

LES TOASTS APERITIF

LES SANDWICHES

LES HAMBURGERS





















 
 
 
                                                  -----LE PAIN----------

PAIN A LA LEVURE DE BOULANGER
il faut de le levure de boulanger, soit achetée en cube à la boulangerie, soit déshydratée.
La levure déshydratée peut être ultra rapide, auquel cas les temps de levée seront considérablement réduits.
Attention : Il ne faut pas respecter les quantités de levure par masse de farine indiquées sur les paquets/sachets :
Elles sont exagérées et, si elles sont suivies, risquent de donner un fort goût de levure au pain sans qu'il ait pour autant mieux levé.
Aussi, diviser par 2 la quantité de levure proposée.
- 500 g de farine T55 minimum
- 300 g d'eau
- 1/2 cube de levure ou 1/2 sachet de levure déshydratée (1 cube = 42 g)
- 12-13 g de sel
- 1 pincée de sucre
Délaies la levure dans un peu d'eau des 300 g prévus pour la pâte avec le sucre.
Attends 1/4 h, que le mélange soit bien bulleux.
Ajoutes le reste d'eau
bats au fouet pour faire buller.
Rajoutes la farine puis le sel
mélanges à la main. On doit obtenir une pâte qui n'attache pas aux doigts,et suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas.
Pétris la pâte pendant 5 mn à 15 mn
étires la boule de pâte avec la paume de la main,
refais une boule,
étires, etc...
la première levée dans un saladier huilé et/ou fariné (entre 1h30 et 4 h suivant la levure et la température), à l'abri des courants d'air et dans la pièce la plus chaude.
Recouvres d'un torchon humide ou d'un film plastique.
La pâte doit doubler de volume
Déposes la pâte sur la table en essayant de ne pas la déchirer.
dégonfle la en appuyant avec la paume de la main en chassant l'air contenu dans la pâte, sans exagérer ;
si on souhaite façonner une boule, alors il faut lui donner une forme de disque.
Si on souhaite façonner des pains longs, lui donner une forme rectangulaire.
éventuellement recouvres la d'un torchon humide et laisses reposer pendant une petite 1/2 h.
--pour une boule
replier les extrémités vers le centre, les unes sur les autres, en essayant d'emprisonner un maximum d'air.
--pour un pain long
roules dans le sens de sa hauteur en essayant aussi d'emprisonner un maximum d'air.
Mets la pâte dans un panier fariné, ou à défaut sur la plaque recouverte de papier sulfurisé qui servira à la cuisson.
Laisses lever entre 45 min. et 2h suivant la levure, la 2e levée etant plus rapide
Attends qu'elle ait complètement doublé de volume,
mets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à défaut de farine,
creuses des entailles aussi profondes que possible avec une lame de rasoir, en biais
enfournes dans un four très humide en versant un bon bol d'eau dans le lèche-frite juste avant la cuisson
Le laisser cuire 1/2 h : 1/4 h à 240° puis 1/4 h à 200°.
Sors le pain
déposes sur une grille, pour ne pas qu'il ramollisse d'en-dessous.
La cuisson est parfaite si, lorsqu'on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux

PAIN LEVAIN /LEVURE
Par rapport au pain à la levure de boulanger ordinaire, le goût du pain se développe, la mie est très légère, plus aérée, et très parfumée
avantages:
se conserve mieux.
Levain levure. (la poolish)
- 200 g de farine courante T55.
- 110 ml d'eau à 25°C.
- 1 sachet de levure déshydratée.
Délaies la levure dans l'eau,
ajoutes la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois
. Une fois toute l'eau absorbée, verses la pâte sur un plan de travail
travailles à la main.
Lorsque l'on obtient une texture assez ferme,
laisses pousser le levain levure à l'abri de l'air pendant 30 à 45 minutes, voire un peu plus s'il fait moins de 25°Le volume de la poolish a triplé, légèrement concave en son milieu (conséquence du début d'affaissement).
Pétrissée.
500 g de farine courante T55.
100 g de farine de seigle (difficile à trouver,) on peut la remplacer par de la farine de sarasin
18 g de sel
350-400 g d'eau tiède.
- le levain-levure.
Mélanges dans un saladier le levain-levure.
Ajoutes l'eau petit à petit pour obtenir un mélange homogène
Incorpores les deux farines, le sel et l'eau
mélanges avec uns cuillere en bois
Lorsque l'on obtient une pâte homogène,
pétris à la main sur un plan de travail pendant 5 à 6 minutes,
laisses reposer 5 min.
petris à nouveau pendant 5 minutes.
Laisses lever la pâte pendant 45 minutes (à 27 °C ou plus s'il fait moins chaud), dans un saladier huilé et fariné, avec un couvercle dessus pour que la pâte soit à l'abri de l'air,
puis étales la pâte sur le plan de travail fariné délicatement avec la paume de la main
fais en une boule, en repliant les bords vers le centre
disposes la dans un panier recouvert d'un linge fariné.
Laisses reposer 45 à 60 minutes
retournes le pâton (pain en pâte crue) sur la plaque de cuisson farinée.
Humidifies la surface du pâton à l'aide d'un vaporisateur,
fais de stries a l'aide d'une lame de rasoir, avant de l'enfourner dans un four chaud sur une plaque bien farinée, ou mieux sur du papier sulfurisé (260°C).
Prévois un récipient d'eau dans le four afin de créer une ambiance humide,
baisses la température au bout de 10 à 15 minutes (200 / 220°C).
Durée de la cuisson :
35 à 45 minutes en fonction du four.
La cuisson est parfaite si, lorsqu'on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux.
Sors le pain et le déposer sur une grille, par exemple sur la cuisinière, pour ne pas qu'il ramollisse en-dessous.

LEVAIN POUR FAIRE DU PAIN AU LEVAIN
Levain
Avant toute chose,
il faut prendre conscience que le levain est un être vivant.
Il va falloir s' en occuper : le nourrir, lui assurer une bonne santé et une bonne hygiène, en lui nettoyant son "lit" et l'utiliser au moins une fois par semaine.
Si si tu prends soin de lui, il te le rendra bien en t' offrant de beaux et bons pains,
mais aussi des gaufres, des crêpes, des brioches, ....
Pour bien commencer
Utilises un saladier en verre ou en céramique préalablement ébouillanté, car la chaleur va aider à faire démarrer le levain.
Utilises de la farine de seigle ou de blé complète.
Les ajouts de farine complète et d'eau sont à faire le matin et le soir.
Jour 1 : le matin
Dans le bol ébouillanté,
mélanges 15 cl d'eau avec 1 cuil à café de miel et 80 gr de farine complète.
Mélanges jusqu'à éliminer tous les grumeaux
couvres d'une assiette retournée, en veillant à ce que l'air puisse passer afin que le levain respire.
gardes le bol dans un endroit chaud et humide, un rebord de fenêtre au soleil est parfait (la chaleur est importante dans le processus de fermentation).
Jour 1 : le soir
Mélanges 10 cl d'eau tiède avec 50 gr de farine complète dans le levain du matin,
remues bien
transvases dans un nouveau bol ébouillanté,
couvres de nouveau pour laisser fermenter,
laisses un espace pour laisser respirer le levain.
Les jours suivants matin et soir
Refais le même processus, avec les mêmes quantités d'eau et de farine complète que la veille au soir.
Cela jusqu'à ce que tu vois apparaître de petites bulles sur les bords du bol.
le levain devrait être prêt en 3 à 5 jours, mais cela peut durer plus longtemps tout dépend de la température ambiante.
Attention, l'odeur doit toujours être aigrelette mais surtout elle doit rester agréable, et le bol parfaitement propre pour éviter la prolifération de mauvaises bactéries.
dernière étape
il faut le nourrir et lui donner sa consistance définitive
mélanges dans un bol 5 cl d'eau et 50 gr de farine complète, c'est la consistance qu'il doit avoir.
Prends levain,
ajoutes de l'eau tiède et de la farine complète,
faites lui prendre la même consistance.
ajoutes le contenu du premier bol.
Mets le dans un grand bocal de 1 litre et demi (type bocal "le parfait" avec couvercle).
Enleves le caoutchouc, car il ne faut pas fermer le bocal hermétiquement, le levain doit toujours respirer Pendant 2 à 3 jours,
ajoutes lui 5 cl d'eau et 50 gr de farine complète.

Préparation pour la fabrication d'un pain
Pour faire un pain de 500 gr de farine,il te faut
150 gr de levain, par conséquent, la veille au soir, donnes lui à manger 75 gr de farine complète et 75 gr d'eau mélanges bien,
laisses le tranquille jusqu'au lendemain matin, moment ou tu vas faire le pain.

Levain aux raisins
Mets à trempez 10 raisins secs dans 25 cl d'eau tiède.
Laisses fermenter pendant 3 jours. Les raisins vont se gorger d'eau et une pélicule opaque va se former sur le dessus.
Filtres l'eau sucrée
ajoutes lui 250 gr de farine
mélanges soigneusement.
Laisses fermenter ce mélange jusqu'à ce qu'il gonfle et fasse des bulles, le levain est prêt
--Précaution à prendre pour ne pas le perdre
Même si on prend toutes les précautions nécessaires il peut arriver que le levain meure, souvent par contamination de mauvaises bactéries.
--Comment s'en aperçoit-on ?
Il cesse de mousser et prend une odeur vraiment insupportable. Il faut toujours que l'odeur soit agréable, un peu aigrelette mais douce.
Si l'odeur reste toujours agréable et aigrelette, mais devient plus forte, c'est seulement qu'il a faim rajoutes toujours la meme proportion d'eau et de farine
--Précautions de bases
Nettoies bien son bocal et les autres instruments mélanges
tu peux passer le bocal au lave-vaisselle. Il n'est pas nécessaire de les stériliser,
Les copies de secours
Pour parer à toute éventualité :
la congélation et la déshydratation.
--Déshydratation :
Etales, sur une feuille de papier sulfurisé, une mince couche de levain et fais le sécher jusqu'à ce que le mélange blanchisse et qu'il n'y ait plus d'endroit sombre (signe d'humidité).
Le levain doit se décoller automatiquement, de la feuille en séchant.
Emiettes bien le levain et conserves le dans une boîte hermétique bien propre et bien sèche à l'intérieure
dans un placard à l'abri de la lumière.
Cette technique peut, également servir a partager le levain
Le moment venu, tu l'incorpores dans une pâte faite de 25 gr de farine complète et de 25 gr d'eau. Toutes les 24 h,
ajoutes lui, de nouveau, la même quantité de farine complète et d'eau jusqu'à ce qu'il mousse bien. L'activation se fait, généralement, au bout de 24 à 36 h, mais peut être beaucoup plus longue, suivant la température de la pièce et de la "force" de votre levain avant déshydratation.
--Congélation :
Mets 100 gr de levain "bien actif" dans une petite boîte hermétique
places là au congélateur.
tu la ressortiras en cas de malheur.
Il faudra, patiemment, faire décongeler le levain et lui donner peu à peu à manger pendant plusieurs jours (25 gr de farine complète et 25 gr d'eau tiède, tous les jours, jusqu'à ce qu'il mousse bien).
L'activation après congélation est plus longue que celle après déshydratation, car beaucoup de cellules meurent à basse température, mais si le levain était assez "fort" avant la congélation, il revivra.
--pendant les vacances
Si ton absence n'excède pas 15 jours
mets le au réfrigérateur. Il va s'engourdir, et dormir
. A ton retour, sors -le à température ambiante et attends qu'il se réchauffe pendant quelques heures. Puis donnes lui 25 gr de farine complète et 25 gr d'eau tous les jours, jusqu'à ce qu'il retrouve la grande forme.
Si ton absence dure plus de 15 jours
Utilises la congélation et/ou la déshydratation.
Au retour, donnes lui 25 gr de farine complète et de 25 gr d'eau tous les 24 h jusqu'à ce qu'il mousse bien (la réactivation se fait au bout de 24 à 36 h.
PAIN AU LEVAIN
50 gr de levain
275 gr d'eau
500 gr de farine blanche T55
13 gr de sel (2 cuil à café rases)
1. Mélange et pétrissage :
Mélanges le sel et la farine et fais un creux au centre.
Dilues le levain avec l'eau, en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit liquide.
Verses cette préparation à la farine et mélanges bien.
pétris la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, élastique et qu'elle ne colle plus aux mains (rajoutez un peu de farine au besoin)
tu peux pouvez, effectuer le pétrissage au robot.
Couvres la pâte avec un torchon
laisses lever pendant 5 h à température ambiante.
Le mélange ne monte pas beaucoup en volume, mais la pâte reste très élastique (quand on appuie dessus, elle revient)
si elle durcit un peu en surface, vaporises-la de temps en temps avec de l'eau (très légèrement et avec un brumisateur).
2. Rabattage :
Après ces 5 h de levée,
renverses la pâte sur le plan de travail fariné
aplatis la bien avec la paume de la main (afin de chasser toutes les bulles de gaz).
Plies la pâte en deux en ramenant vers toi
, tournes la pâte d'1/4 de tour et recommences (aplatis, plies et tournes).
Effectues cette série de gestes huit fois au total ( tu fais faire ainsi 2 tours complets à votre pain).
Déposes délicatement le pain dans un moule
. Recouvres d'un torchon
fais lever, de nouveau, à l'abri des courants d'air et au chaud, pendant 5 h.
3. Cuisson :
Un peu avant la fin de ces 5 h,
sors la grille du four,
fais-le préchauffer à 250°C
poses le moule sur la grille.
Une fois le four chaud, incises le dessus du pain, très rapidement, avec une lame rasoir, un cutter ou un couteau bien aiguisé
enfournes
Refermes vite la porte du four.
Baisses aussitôt la température à 220°C.
rapidement, ouvres la porte du four et vaporises d'eau, la sole avec un brumisateur ou jettes une petite tasse d'eau directement sur la sole du four (ça fait un grand pschhhhh !)
refermes aussitôt la porte
Fais cuire pendant 30 min environ.
Sors le pain
laisses le refroidir sur une grille.
Démoules-le
vérifies sa cuisson en tapant dessous, il doit sonnez « creux ».
4. Conservation :
Conserves le pain enroulé dans un torchon, dans un placard ou dans un endroit frais.
Ne le mets jamais dans un sac en plastique ni au réfrigérateur.

________________________LES TOAST APERITIF___________________________________________
TOASTS FEUILLETES
maintenant que tu as eu plusieures idées d'apéritif a faire toi meme voici les toasts pour accompagner

LES FEUILLETES
ils sont tous a faire avec 1 rouleau de pate feuilleté toute faite si tu ne veux pas la faire
*au saumon*
tu coupes ta pate en 4 puis encore en 4
tu mets un morceau de saumon sur le cote le plus grand
tu roules ta pate
tu dores avec un peu de lait
tu mets au four200°20 mn environ

*a la saucisse knackis*
tu coupes tes saucisses en 4
tu coupes la pate en triangle
tu poses les knackis sur ta pate
tu la roules
badigeonnes au lait
au four 20 mn
---------------------------------------
tu fais de meme avec des lardons fumé
--------------------------------------
*au rape*
tu parsemes ta pate feuilleté avec du rapé
tu l'écrases avec un rouleau a patisserie
tu coupes en carre
au four 5 mn
------------------------------------
* au jambon*
ru réparti des des de jambon sur ta pate
tu couvres de rapé et de basilictu roules la pate
tu coupes en ronds de 5 cm d'épaisseur
tu mets sur une plaque a four garni d'un papier allu
tu laisses dorer 10mn sur un coté et tu retournes pour faire dorer l'autre coté

--------------------------------------UN PEU DE FANTAISIE---------------------------------------
cakes au bacon minolette
120gr de farine
2 oeufs
50 gr de margarine
6gr de levure
5 cl huile d'olive
150 gr de mimolette rapée
100 gr de bacon grillé
1 c a soupe de farine fluide
sel poivre
précahudffe le four a 180(-6)
fais fondre légèrement  la margarine
dans un saladier ,
mélangela farine,la levure une pincée de sel
dans un autre
bats les oeufs
melange a la farine
ajoute l'huile
puis la margarine
poivre
fouette energiquement
ajoute la mimolette et le bacon grillé et coupé en lanieres
beurre les minis moules
saupoudre les de farine fluide
remplis les au 3/4
enfourne pour40/45mn
a déguster tiède ou froid
----------------------------------------------------------
TUILE DE PARMESAN SUR LIT DE HOUMOUS
150 gr de parmesan rapé
12 tranches de jambon de parme
1 boite de pois chiche
2 c a soupe de pate de sésame
10 cl huile d 'olive
1 pincée de cumin en poudre
1 jus de citron jaune
sel poivre
préchauffe le four  a21O(7)
sur une plaque a four  recouverte de papier sulfurisé
dépose 1 c a soupe de parmesan rapé tous les 2 cm
étale pour former des disques
enfourne 5mn
décolle les tuiles
pose les sur un rouleau a patisserie pour leur donner une forme
pour le houmous
mixe les pois chiche
ajoute la pate de sésame,l'huile d'olive,le jus de citron,le cumin,1 c a café de sel et poivre
verse 1 c a soupe de houmous dans des verrines
dépose dessus une  chiffonade de jam bon  en l'éffilochant
ajoute la tuile de parmesan
déguste aussitot pour garder le croustillant de la tuile
 
 pruneaux et de lard fumé
tu roules une tranche de lard fumé tres fine autour du pruneau, tu le tiens avec un pic en bois et tu passes quelques minutes au four

 petites brochettes
tu enfiles une tomate cerise coupée en deux 1 crevette décortiquée 1 olive dénoyautée, l'autre moitié de tomate
1/2 tomate cerise un carré de gruyere 1 olive l'autre demie tomate

 canapés
avec du foie gras et une larme de confit d'oignon ou de confiture de figues ou une noix
de la mousse de foie
du tarama
une crevette sur un peu de mayonnaise


CANAPE AVEC DES ENDIVES
-avec des endives
tu prends les feuilles et tu déposes dedans
de la mousse de foie
des dés de jambon avec des herbesque tu auras mélangé avec du fromage blanc salé poivré
des crevettes avec une sauce américaine
et tout ce dont tu auras envie car avec les endives tout s'accommode!!!!
tu peux aussi servir des olives vertes ou noires
 
AVEC DU PAIN GRILLE
tu prends une baguette de la veille que tu coupe en tranche
tu prends une buche de fromage de chevre que tu coupes en rondelles
tu met sur ton pain
tu parsèmes d'origan et tu arroses d'huile d'olive
tu mets au four pour griller le pain 2 a 3 mn
tu sers tiede
tu fais griller ton pain
tu le frottes a l'ail ,tu poses une rondelle de tomate et tu refais griller la tomate c'est la base
tu peux les servir tel quel ou alors sur ta tomate tu poses:
une fine tranche de jambon de parme
ou un filet d'anchois
de la meme façon tu fais griller ton pain tu poses une rondelle de tomate puis une tranche de mozzarelle et tu passes le tout au four pour griller
des idées tu peux en avoir toi meme tout est bon a l'apéritif!!!!

avec du jambon et du boursin
tu etales ton boursin sur ta tranche de jambon ,tu roules la tranche et tu coupes en tronçon de 1 cm d"épaisseur
tu peux y mettre un pic en bois pout tenir la tranche
--------------------------------------
des oeufs de poisson

-------------------------------
voici quelques idées qui j'espère te dépanneront car tu peux en faire a l'infini a toi de faire tes créations avec ces bases

________________________pour un apéritif sympa!!!

DES BRUCHETTAS AUX AUBERGINES ET BROCCIU
pour4
1 aubergine
3 c a soupe d' huile d'olive
1 branche de thym frais
1 bruccio affiné
4 tranches de pain au levain
2 c a soupe de miel(chataigne si possible)
sel,poivre

coupe l'aubergine en petits dés
dans la poelle huilée fais cuire 15mn l'aubergine
assaisonne de thym ,sel,poivre
écrase grossierement l'aubergine
préchauffe le four a 250(8/9)
découpe le bruccio en tranches
taoste légèrement le pain
dispose desssus la purée d'aubergines
puis le fromage
arrose de miel
poivre
enfourne sous le gril juste le temps de colorer
a deguster très chaud

_________-LES SANDWICHS_----------------------------------------------------------------
une tartine vraiment délicieuse....et simple à créer..
1) Faire griller une tranche de pain....moi j'ai choisi avoine et miel..
2) Trancher une poire finement....
3) Déposer du fromage Cottage ou Ricotta sur la rôtie...
4) Placer les tranches de poire sur le fromage....
5) Déposer des morceaux de noix de grenobles sur les poires.....
6) Ajouter qq cuillères de miel liquide.....et...déguster....sublime !!!
 
AVEC DU PAIN A HAMBURGER
FROID
1 tranche de saumon fumé
1 cuillere café de raifort
quelques rondelles fines de betteraves rouges
une 1/2 cuillere a café de piment doux
------------------------------------------
LE PAN BAGNAT
- Pain
- tomates
- petits poivrons verts du pays
- cébettes (petits oignons verts du pays)
- olives noires du pays
- anchois ou thon
- huile d'olive
- basilic
- sel, poivre

Autres ingrédients
- oeufs durs
- vinaigre
- coeurs d'artichaut du pays
- radis
- oignons
- pain frotté à l'ail

Il suffit d'étager tomates, poivrons, cébettes, olives, anchois.
d'arroser le tout d'un filet d'huile d'olive.
Sales , poivres sans oublier quelques feuilles de basilic

tu peux rajouter egalement les autres ingrédients cités ton pan bagnat n'en sera que meilleur

CHAUD
LE CROQUE HAWAIEN

1 hamburger
1 tranche de jambon blanc
1 tranche d'ananas en boîte
1 tranche d'emmental
de la béchamel
Fais préchauffer le four pendant 10 min à 180°C - Th. 6.

Déposes un morceau du pain sur une feuille de papier aluminium.
Mets dessus une couche fine de béchamel,
la tranche de jambon,
la tranche d'ananas
une autre couche fine de béchamel
la tranche d'emmental.
et l'autre coté du pain
Enfournes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré.

si a ton travail tu as un four tu le prepares et tu le fais cuire sur place sinon tu le cuis chez toi il réchauffe bien

AVEC DU POULET
Pain Bun's
Escalope de poulet
Champignons blancs
Tomate
Oignon
Fines herbes
Mayonnaise
Crème fraîche
Citron
Poivre
fais un mélange de mayonnaise et de crème fraîche,
ajoutes un trait de jus de citron.
Fais revenir des champignons émincés dans du beurre, avec sel, poivre et quelques herbes.
Fais cuire une escalope tres fine de poulet dans une noix de beurre, avec un peu de poivre.
Fais griller légèrement le pain rond.
Nappes le socle de la sauce.
Disposes de la salade, des rondelles d'oignons, des rondelles de tomate.
Superposes l'escalope de poulet grillée.
Garnis de quelques champignons.
Termines en posant le chapeau du pain, nappé de la sauce.

AVEC DU STEACK HACHE
c'est simple :
fais cuire un steak haché
tranches une tomate et un oignon.
Toasteslégèrement le pain, t
tartines-le de ketchup
,poses quelques feuilles de laitue,
le steak,
les rondelles de tomate et d'oignon,
et dévores sans attendre.

tu peux aussi
Ajouter une fine tranche de comté ou de reblochon

un hamburger plus "français".
substitues à la viande une tranche de foie gras (poêlée ou non).
Quelques figues fraîches en rondelles,
de la confiture de figue
voila un sandwich tres classe!!!!


AU CAMEMBERT ET PORC
1 Pain hamburger
Miel de trèfle
Carotte râpée
camembert 30 g
Noisettes hachées (facultatif)
1 tranche de Rôti de porc
Ouvres le pain et badigeonnes le de miel.
Garnis de carottes râpées
Déposes le camembert sur les carottes
les noisettes hachées
et le porc.
Fermes
emballes dans une pellicule plastique.
Fais chauffer au four à micro-ondes durant 20 secondes pour faire fondre légèrement le fromage.
peut se rechauffer

QUELQUES IDEES RAPIDES
tu peux essayer :
blanc de poulet cuit, tomate tranchée raclette fondu au four...
Ou(a la place de la raclette) avec un fromage de chevre fondu
recouvres du chapeau quand c'est fondu et doré,
sers avec salade verte...l

un américano :
jambon, tomate en tranches fines, fromage à sandwich..
. tu passes le tout sur le grill pour faire de jolies marques sur le pain
fais fondre le fromage et tu dégustes....

au poisson pane,
un ou deux batonnets selon la taille, salade, tomates, oignon, sauce, cornichon, concombre....

a l'escalope de poulet pane
meme ingredients que ci dessus

vegetarien :
fromage au choix salade, tomate, oignon, concombre, cornichon....

'et c'est genial avec le fromage a raclette

AVEC LE PAIN DE MIE

Un conseil, quelque soit le choix de la garniture (chèvre/tomates fraîches et confites, bacon/ratatouille froide, saumon frais/cresson), optes toujours pour du pain de mie complet, pour optimiser l'apport en fibres.

SANDWICHES CLUB A LA MOZZARELLA AUBERGINES ET POIVRONS
pour 6sandwiches
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
18 rondelles d'aubergines d'environ 1 cm d'épaisseur (soit 2 ou 3 aubergines)
3 poivrons rouges
2 tomates hachées
2 cuillères à soupe d'une vinaigrette huile d'olive-vinaigre balsamique
12 tranches de Mozzarella de preference de bufflone
sel et poivre

Préchauffesle four th 7, soit 210
Fais dégorger les tranches d'aubergines saupoudrées de gros sel dans une passoire pendant 30 mintes. Rinces-les encuite et essores les bien dans un torchon ou avec du papier absorbant.
Disposes les tranches sur la plaque, du four
enduis les d'huile
enfournes 10 à 15 minutes. (Elles doivent devenir tendres et prendre un ton à peine doré.)
Sors les et laisses les refroidir.
Pendant ce temps,
ouvresles poivrons,
otes-en les graines
mets les à griller au four jusqu'à ce que la peau ait noirci.
mets les dans un sac plastique fermé pour les peler lorsqu'ils ont refroidi.
Mélanges les tomates concassées à la vinaigrette.
Confectionnes les sandwiches
une tranches d'aubergine,
une tranche de mozzarella,
un morceau de poivron rouge,
une tranche d'aubergine,
une tranche de mozzarella,
un morceau de poivron
et enfin une tranche d'aubergine
Déposes un peu de la sauce sur chaque sandwich
bien emballer pour le transport
peux se manger froid

CLUB SANDWICHES AUX MIETTES DE CRABES
Ingrédients pour 2sandwiches
4 tranches de pain de mie
- 200 g de chair de crabe
- 1 poignée de pousses d'épinard
- une poignée de cacahuètes
- une poignée de graines germées
- 6 radis roses
- 1 yaourt de brebis
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry

Coût : un peu onéreux à cause du tourteau mais on peut très bien le remplacer par quelques crevettes ou de la truite fumée
Dans un bol, mélanges le yaourt de brebis et la pâte de curry.
Tartines les tranches de pain de mie avec.
Laves et séches délicatement les pousses d'épinard.
Laves et éminces finement les radis.
Concasses au mortier les cacahuètes.
Disposes sur deux des quatre tranches,
le crabe, les graines germées, les radis, les cacahuètes et les pousses d'épinard.
Refermes les tartines avec les deux restantes.

Deux club-sandwiches suffisent pour un déjeuner, cela semble peu a priori mais c'est pourtant très rassasiant.

PLUS SIMPLE
pour 5 sandwiches
10grandes tranches de pain de mie (Type "American Sandwich Nature" de Harry's)
- du beurre
- quelques feuilles de salades
- 2 tomates
- du fromage fondu (type Vache qui rit)
- des lamelles de Comté
- des olives noires
- des tranches de charcuterie type roulade
- des tranches de Chorizo

1°Il suffit de beurrer une tranche de pain de mie.
2°d' Ajouter la vache qui rit à étaler.
3° de disposer quelques morceaux de salade, de tomates, d'olives noires concassées, et enfin la charcuterie...
et d' assembler alors l'autre tranche de pain
5° tu peux alors couper tes sandwiches carrés en triangles si tu veux faire de vrais clubs!!!

avec LA BAGUETTE
SANDWICH AUX TOMATES ET POULET---FROID----
Ce sandwich simple à préparer peut être fait à l'avance Temps de préparation: 10 min
1 poivron rouge doux
1 baguette
50 mL de pesto
375 g de viandes froides en tranches (poulet, dinde, jambon ou salami)
375 g de fromage provolone, suisse, gruyère ou cheddar en tranches
2 tomates
piment fort (facultatif)

Rôtis le poivron sur une plaque à pâtisserie pendant 8 à 10 minutes en le retournant à l'occasion jusqu'à ce qu'il soit bien noirci.
Couvres et laisses refroidir jusqu'à ce qu'il soit facile à eplucher
Coupes en deux et enleves le c½ur et les graines.
Peles le et coupes le en lanières;
Coupes la baguette horizontalement en deux.
Étends le pesto sur les moitiés de pain
. Remplis comme suit:
la la viande,
le fromage,
les tomates,
le poivron grillé,
un peu de piment fort (si désiré),
le reste du fromage et le reste de la viande.
Refermes
emballes hermétiquement dans une pellicule plastique

AU JAMBON ---CHAUD---
Pour 3 personnes :
- 1 baguette tradition
- 3 tranches de jambon
- beurre
- sauce piment, ketchup, mayonnaise ou moutarde
- gruyère râpé

Préchauffes le four à 230°.
Couper la baguette en trois parts égales.
Beurres les sandwiches,
mets le jambon, la sauce, et le gruyère.
Mets dans un plat allant au four et enfourner environ 5 minutes.
Le fromage doit être bien fondu.
Sers sans attendre.

VARIANTE AVEC DU JAMBON----FROID----
ajoute avec le jambon
de la ricotta(ajoutes du persil ou de la ciboulette pour plus de gout)
des -tomates
et puis la tapenade d'olives noires

AU SAUMON FUME------FROID------
Ecrasesla chair de l'avocat à la fourchette en l'arrosant de jus de citron.
Sales, poivres
ajoutes l'huile,
mélanges.
éminces les oignons.
Partages en 2 les tranches de saumon
Etales l'avocat écrasé sur la baguette
Ajoutes un peu d'oignon émincé
les brins d'aneth,
puis couvres de saumon fumé.
remets de la purée d'avocat, oignon ,et l'autre moitié du saumon
le reste d'avocat
refermes le pain

SANDWICH AUX CHAMPIGNONS CRUS --FROID---
1 petit pain baguette par personne
du jambon
2 ou 3 champignons de Paris par sandwich.
coupes les champignons en lamelles très fines
. Assaisonnes d'une mayonnaise épaisse.
poses dessus le jambon
refermes

SANDWICH AUX FOIES DE VOLAILLES ----FROID OU TIEDE---
de la baguette
1 ou 2 feuilles de salade
1 ou 2 foie de poulet
, beurre, sel, poivre.
Fais saisir sur le feu les foies de volailles sans les faire trop cuire (l'intérieur doit rester rose),
sales poivres
. Ecrases à la fourchette
Malaxes une cuillerée à soupe de beurre avec le foie
Vérifies l'assaisonnement.
Tartines les tranches de pain
ajoutes la salade
referme le pain
Se fait avec les foies de toutes les volailles et le foie de veau.

SANDWICH BOEUF BOUILLI ET LARD
1 baguette
des restes de boeuf bouilli,(genre pot au feu)
1 tranche mince de lard fumé maigre par sandwich,
mayonnaise, cornichons, câpres.
Ebouillantes le lard quelques minutes et le faire frire en le retournant dans la poêle pour l'avoir très croustillant . Coupes les restes de boeuf bouilli en petits cubes et le lard en morceaux.
Ajoutes la mayonnaise
des cornichons hachés finement et une petite cuillerée de câpres.
Mélanges avec le boeuf et le lard.
Poser dans la baguette ouverte
Se fait également avec du boeuf mode en gelée.

SANDWICH BOEUF RÔTI À L'ESTRAGON ---FROID----
1 baguette
1 tranche de rôti de boeuf froid par sandwich,
beurre, l
laitue,
cornichons, estragon.
Beurres le pain.
Poses dessus une feuille de laitue
la tranche de viande.
Disposes l'estragon et les cornichons.
Beurrer l'autre coté du pain,
refermes
Se fait également avec du porc ou du veau.

SANDWICH FOIE DE VEAU AUX OIGNONS--FROID---
de la baguette
1 très fine tranche de foie de veau par sandwich,
1 petit oignon,
laitue,
beurre,
huile,
mayonnaise,
sel, poivre.
Coupes les tranches de foie de veau en lanières très fines.
Les passer vivement à la poêle dans du beurre pas trop chaud pour ne pas les durcir.
Sales poivres.
Dans la même poêle, ajouter une cuillerée d'huile au beurre et y faire revenir l'oignon coupé en tranches très fines.
Lorsqu'il est bien rissolé le mélanger avec le foie.
Laisses refroidir.
Coupes des feuilles de laitue en chiffonnade.
Poses un lit de chiffonnade de salade sur le pain bien beurré et, dessus, le foie et l'oignon frits.
Ajoutes en garniture et très peu de mayonnaise.

RELOOKONS NOS SANDWICHS
pour varier de la baguette voici quelques idées pour varier tes sandwichs et faire de ton repas un plaisir!!!!!

laisses tomber le jambon-beurre-baguette et réalises des en-cas pleins d'originalité.

Les nutritionnistes nous rassurent : les sandwichs que l'on mange avec plaisir pendant la pause déjeuner entrent parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Encore faut-il :
ne pas les surcharger en sauces riches et matières grasses,
les garnir autant que faire se peut de légumes
et les accompagner d'un yaourt et d'un fruit pour combler tous nos besoins nutritionnels.

Ceci étant dit, il ne reste plus qu'à te lancer dans la confection de tes en-cas. Et, au vu du nombre de pains différents, tu ne risques pas de te lasser !
Voici quelques idées de sandwichs originaux pour égayer ton quotidien.

Avec un bagel : un bagel végétarien Les bagels sont ces fameux pains ronds troués au centre qui nous viennent de Grande-Bretagne. S'ils conviennent parfaitement pour une garniture végétarienne de concombre, d'avocat, de tomate, ils sont aussi délicieux avec du saumon fumé.
Dans les deux cas, il te faudra compenser leur texture dense et plutôt sèche par un apport généreux en ricotta ou en crème fraîche... allégée bien sûr !
Et si tu es fondus de fromage, n'oublies pas de parsemer une poignée de comté, d'emmental ou de cheddar râpé avant de refermer ton bagel...

Avec une tortilla de blé un wrap mpossible que tu n'aies pas entendu parler des wraps, la dernière tendance en matière de sandwichs ! Qu'est-ce que c'est ? Tout simplement une tortilla de blé (venue tout droit du Mexique), tartinée de fromage frais, sur laquelle on dépose de la salade, des blancs de poulet en dés, éventuellement un peu de gouda, avant de rouler le tout bien serré.
Libre à toi; de le passer au four ou gril pour le déguster chaud, mais cela n'est pas indispensable.

Bien sûr, la recette se décline là encore à l'infini, thon/carottes râpées/coriandre, rosbif/bleu/roquette, crevettes/mangue/coleslaw, houmous/poivrons, etc.
Oses les associations insolites, c'est la clé d'un wrap réussi !

Avec du pain polaire : un sandwich nordique Le pain polaire, aussi appelé pain suédois, est idéal pour des garnitures issues de la mer.
Ainsi, à la mode scandinave, nappes une tranche de ce pain avec de la crème fraîche épaisse (allégée toujours)
puis recouvres-la de belles tranches de saumon fumé.
Quelques brins d'aneth
et un filet de jus de citron avant de poser la seconde tranche..
. Un régal de fraîcheur !
Essaies si l'estomac t'en dit, les filets de maquereaux, les sardines ou mieux, les rollmops à la place du saumon et tu auras l'impression d'être pas très loin d'un fjord...

Sandwich grec.
Avec un pain pita : un sandwich grec Le grec, ou kebab, généreusement garni de viande de mouton ou d'agneau, c'est irrésistiblement bon, certes, mais un peu lourd toutefois pour un repas d'été. Qu'à cela ne tienne, mets au point une version végétarienne !
L'indispensable ingrédient ici, c'est le pain pita.
Pour le reste, c'est simple :
prépares les aliments classiques d'une salade égéenne, à savoir, tomates, concombre, feta, pourquoi pas oignons et olives noires mais aussi et surtout un yaourt... à la grecque !
Coupes -les en lanières pendant que tu réchauffes la pita pour la garnir.
Enroules et maintiens le tout bien serré.
Cela donnerait presque envie de se mettre au sirtaki ! !!!!

a savoir également que la pita permet une autre utilisation.
Passes -la quelques secondes au grille-pain
fends -la en dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout.
Elle est prête à recevoir des boulettes de boeuf à la menthe et un tzatziki bien frais, riche en concombre et en coriandre.
*Dépaysant à souhait !

Avec une ciabatta : un panini Ce pain d'origine italienne, généralement plat et allongé, mais surtout très souple, permet de réaliser des sandwichs chauds assez rassasiants, les paninis.
Là encore, les préparer est un jeu d'enfant.
Fends la ciabatta en deux,
tartines l'intérieur de pesto,
garnis de roquette,
de jambon de Parme,
de quelques tomates séchées
et de fines tranches de mozzarella.
Refermes et passes le sandwich au four le temps que le fromage fonde, ou mieux, au gril.
Et si tu ajoutes en plus de belles feuilles de basilic frais, tu frôleras la perfection.!!!!!!

Les plus gourmands pourront, quant à eux, opter pour une version montagnarde :
viande des grisons et raclette,
ou pour une version "biquette" : fromage de chèvre (saint-marcellin, bûche, crottin... au choix) avec de belles pousses d'épinard.

Home burger. Avec un pain rond : un hamburger
Voici un autre sandwich chaud auquel peu sauraient résister
. tu as raison toutefois d'éviter ceux du fast-food, saturés en graisses.
En le faisant toi,même, tu contrôles l'apport de matières grasses ainsi que la qualité des ingrédients.
En plus, il n'y a rien de plus facile à faire.
tu dois simplement acheter les pains spéciaux, des buns, recouverts de graines de sésame et à la texture particulièrement souple.
pour quelques idées va voir l'article "avec les pains hamburger"

Dernières recommandations
Quelle que soit la forme du sandwich choisie, prends soin de toujours étaler la garniture jusqu'à l'extrême bord du pain. Histoire de ne pas te retrouver avec une dernière bouchée toute sèche.
De même, n'aie pas peur d'avoir la main lourde sur la garniture pour ne pas sentir que le goût du pain.

Pour finir, on ne le répétera jamais assez, limites les frais caloriques.
Ruses et trouves des substituts à la mayonnaise et au beurre.
Ainsi, abuses de fromages frais, ricotta, brousse, St-Morêt, Boursin, etc, qui jouent parfaitement le rôle de "colle" et apportent du moelleux.
Essaies également les sauces apéritives. Guacamole, tzatziki et autres caviars d'aubergine ou d'artichaut qui limitent l'apport en gras mais sont riches en goût et surtout en vitamines... une aubaine !
Troques enfin le beurre contre l'huile d'olive, aussi calorique certes mais bien moins riches en graisses saturées - autrement dit en cholestérol.

Mais surtout, varies les plaisirs,
achetes des produits de saison et de qualité,
inventes des associations audacieuses, sucré-salé, aigre-doux, épicé...
Comme tu le fais pour tes bons petits plats,
inspires-toi là aussi des cultures du monde entier.


comme tu le vois tu peux varier a l'infini tes sandwichs
profites en et fait de ton repas rapide un plaisir!!!!!!!!!
----------------------------------------LES HAMBURGERS-------------------------------------

HAMBURGER A L AGNEAU ET CROTTIN DE CHAVIGNOL
4 hamburgers

- 4 pains à hamburger
- 350 g d'agneau haché
- 8 fines tranches de bacon fumé
- 300 g de courgettes
- 1 tomate
-2 gousses d'ail
- 4 crottins de Chavignol
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à café de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffes le four à 200°C.
tailles les courgettes en fines rondelles
disposes les dans un plat.
Sales, poivres
, parsemes d'une cuillère à café de thym
arroses d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Enfournes 15 minutes.
Mets l'agneau haché dans un saladier.
Saleset poivres
Malaxes et formes 4 steacks assez plats.
Mélanges la crème avec l'ail haché.
Tailles 4 rondelles de tomate.
Grattes légérement les crottins
coupesles en 2 dans l'épaisseur.
Réserves 4 moitiés pour la finition
coupes le reste en petits morceaux.
Ouvresles pains en deux.
Disposes les fonds sur la grille du four, recouverte de papier alu.
Réalises une incision ronde sur le dessus des chapeaux, de même diamètre que celui des demi-crottins. Retiresun peu de mie sur quelques millimètres en profondeur.
Tartines généreusement la crème d'ail sur l'intérieur de chaque pain, fonds et chapeaux.
Baissesle four à 180°C.
Chauffes l'huile restante dans une poêle
fais griller les tranches de bacon.
Puis les steacks d agneau
Poses une tranche de bacon sur chaque pain,
Garnisles fonds avec les courgettes, les morceaux de crottins, la tomate, les steacks
recouvres avec les chapeaux.
Places un demi-crottin sur chaque chapeau dans l'incision prévue.
Parsemesdu thym restant
enfournespour 15 minutes environ.
Quand le chèvre a bien fondu,
passes les hamburgers quelques minutes sous le grill.
Sers de suite

HAMBURGER BIEN DE CHEZ NOUS
pomme de terre jambon pomme
Pour 3
- 5 pommes de terres à rissoler
- huile d'olive
- 3 cabecoux (ou chevres à chauffer)
- 1 pomme verte (grany)
- 3 tranche jambon de pays
- sel poivre
- salade
- Râpesles pommes de terre
- Fais chauffer la poêle avec une cuillère d'huile d'olive
- Fais de petites galettes fines de 10 cm de diamètre
les jeter dans la poêle chaude
- Sales, poivres
- Fais revenir sur les deux faces jusqu'à qu'elles soient dorées et croustillantes
- Poses sur du papier pour retirer le surplus de graisse
- Epluches et vides la pomme
- découpes la en trois rondelles de même épaisseur
- Sur une plaque a four, poses
- une galette de pomme de terre,
- une rondelle de pomme,
- le cabécou,
- la tranche de jambon,
- une seconde galette de pomme de terre
- Enfournes pendant 5 min a four chaud pour que les fromages commence a chauffer et légèrement couler
- Sors
, sers chaud avec un salade de roquette avec des noix








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#Posté le lundi 08 février 2010 12:03

Modifié le mercredi 28 novembre 2012 13:02

  • Commentaires
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  • Remix

Plus d'informationsN'oublie pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits par les conditions générales d'utilisation de Skyrock et que tu peux être identifié par ton adresse internet (54.198.134.127) si quelqu'un porte plainte.

Connecte-toi

tiot, Posté le mercredi 02 novembre 2011 18:24

salut
merci pour la confection des sandwichs
bonne soirée
http://tiot.over-blog.com


etrebelge, Posté le lundi 31 octobre 2011 14:56

Bonsoir, ah je t'ai fait penser à tout ça ... colère, stress etc ... ben c'était pas faux lol.
Mais bon, je n'ai pas un caractère à être "bloquer" sur ça tu sais, c'est que la fin de semaine à été très éprouvante mais et c'est le principal, le wee kend très constructif et très amusant.
Bah, c'est comme tout le monde quoi, des hauts et des bas, faut que jeunesse se fasse ... euh jeunesse ...
Passez une excellente soirée, amitié.


21mary-13iti, Posté le samedi 15 octobre 2011 01:24

BONJOUR. Mon passage du matin pour te souhaiter un BON SAMEDI. Le soleil va être présent mais il ne fait pas chaud le matin. Marylène


abigaelle344, Posté le mardi 06 septembre 2011 04:57

Très bonne idée de relooker nos sandwiches !


Filou187, Posté le samedi 13 août 2011 15:44

Passe une Bonne soirée
Ainsi qu'une bonne nuit

Et pour demain un
Bon dimanche !!

Merci
et
à
bientôt


vivine, Posté le jeudi 26 mai 2011 10:08

de bonnes idées pour l'apéritif ou pour un pique nique
on s'en lécherait les babines!!!!!


Filou187, Posté le samedi 22 mai 2010 09:42

chat ché super bon ....


muscadet974, Posté le mardi 23 février 2010 02:01

mince , moi qui est fait , la maintenant je salive ...mdrrrrrrr
bonjour mesrecettesperso
je passe en courant pour te souhaiter un très bon mardi , ici le soleil joue a cache cache avec les nuages mais il fait chaud
je t'embrasse très fort
a bientôt


baccara17552, Posté le dimanche 14 février 2010 04:17

page intéressante aussi merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


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